
Bodega Ecológica
Bodega Ecológica: Tecnificación de procesos artesanales en la elaboración del vino.
Este proyecto surge de la necesidad de adaptarse a la demanda de los mercados actuales y crear unos productos de calidad de forma eficiente y sostenible, respetando los procesos de antaño.
Nos basaremos en una bodega real, centrada en vinos orgánicos a base de la variedad Forcallat, elaborados con un producto cultivado orgánicamente y certificados como tal. Nuestro proyecto desarrolla dos vertientes claramente cohesionadas, como son la “agricultura de precisión” y la “digitalización de las bodegas”.
Con el manejo de drones, conseguiremos diagnósticos en viñedos de nivel de vigor, sanidad y condición de la tierra. La sensórica IIoT integrada en los prototipos creados en los centros, replicará la estancia y barricas de una bodega ecológica real.
Mediante comunicaciones industriales ciberseguras, permitirá al viticultor elaborar modelos predictivos con una precisión milimétrica de sus cultivos, obteniendo una monitorización y control remoto.
Todo este sistema de digitalización añadido, quedará alimentado con energía renovable multitecnología: Solar Fotovoltaica y Eólica.
Además, esta tecnificación ayudará a preservar una variedad vitícola de apenas presencia en el mundo, la Forcallat, colaborando en la conservación de procesos de elaboración ecológicos con una colaboración industrial sin procesos invasivos.
Proyecto financiado por las Ayudas destinadas a la realización de Proyectos de Innovación e Investigación aplicadas y trasferencia del conocimiento en Formación Profesional, del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes.
Bodega Ecológica
Los alumnos del IES Caurium, junto con los Salesianos, se juntaron en el IES Navarro…
En construcción
Estamos trabajando…